Silom Thai Cooking School

De la même manière qu’il serait dommage de visiter Paris sans voir la Tour Eiffel, il serait triste de voyager en Thaïlande sans participer à un cours de cuisine ! Nous avons donc testé cette activité très prisée par les touristes !

Après avoir consulté plusieurs avis sur internet et sur nos guides de voyage, nous avons choisis de nous inscrire à un cours de cuisine Thaïlandaise organisé par la Silom Thai Cooking School. C’est dans un cadre très agréable que nous avons appris à cuisiner quelques plats traditionnels !

La journée débute à 9h. Le groupe se rejoint à un “meeting point”, situé non loin de l’école et juste à côte d’un marché où nous allons acheter tous les ingrédients nécessaires à la confection des différents plats. Il y a ce jour 5 groupes au total, constitués de 10 personnes chacun et d’un “chef”. Le notre se nomme Oat et il sera notre guide pour toute la matinée.

Nous commençons par une visite au marché local. Oat nous donne à chacun un panier en osier qui contient une bouteille d’eau fraiche. Et oui, il fait chaud dehors, donc il ne faudrait pas se déshydrater ! Une fois nos paniers en main, nous commençons à arpenter les allées du marché, en nous arrêtant devant différents étals, où nous récupérons tour à tour du poulet, de la noix de coco râpée, des crevettes et différents fruits et légumes. Oat nous explique quels sont les légumes les plus utilisés en Thaïlande, ceux qui sont principalement là pour “donner du goût”, ceux qui amènent de la couleur, et ceux dont le rôle est juste de remplir l’estomac. Il nous explique aussi que la cuisine Thaï se cuisine toujours sans huile d’olive, huile de sésame ou beurre. C’est selon lui un sacrilège de l’envisager ! Et quand Oat parle de cuisine il vaut mieux ne pas le contredire ! D’ailleurs Rémi a bravé le danger en vantant les mérites de la cuisine française et de l’huile d’olive !

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Quelques ingrédients prisés des Thaïlandais, dont les fameux piments !

Dès que nous avons tout ce dont nous avons besoin, nous rejoignons l’école, située non loin du marché. Il s’agit d’une petite maison très conviviale, remplie de couleurs et bientôt de bonnes odeurs !

Chaque groupe a sa propre “maison”. La notre est constituée de deux étages. Au rez-de-chaussée, une grande salle ouverte, avec deux tables pour que les apprentis cuisiniers (c’est à dire nous !) goûtent leurs plats. Et trônant entre ces deux : une longue table principale où Oat, tel un chef d’orchestre, nous fait couper, trancher et humer les différents ingrédients qui vont constituer nos plats.

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La table principale, prête pour la préparation d’un nouveau plat !

C’est aussi l’occasion d’apprendre les traditions culinaires Thaï et leurs influences. Oat ne cesse de répéter : « Thaï food is fast food ! ». Pas parce que la cuisine de son pays se rapproche d’enseigne à hamburger, mais parceque cette cuisine est familiale, simple et rapide. C’est la cuisine habituelle des Thaïlandais que nous commençons à découvrir par ses ingrédients. Une fois nos plateaux en bois préparés, nous montons au premier étage ! C’est là que se trouve une salle avec des brûleurs et des woks ! Tout se joue ici : les ingrédients, les sauces et les condiments se mélangent sous nos yeux admiratifs !

Ce ballet entre les deux salles se répète à chaque plat : nous préparons en bas les ingrédients. Puis nous montons les cuire pour enfin redescendre avec nos plats prêts à être dégustés !

Ce va-et-vient est très pratique pour les deux commis que nous ne faisons qu’apercevoir : quand nous sommes en haut ils préparent les ingrédients en bas et inversemment. Ainsi il n’y a jamais de temps mort pour nous, et quand nous arrivons dans une des salles, tout est déjà prêt et joliment installé.

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Les chefs à l’oeuvre !

Au menu d’aujourd’hui, 5 plats différents :

  • Une soupe épicée aux crevettes
  • Un Pad Thai, plat traditionnel thaïlandais
  • Un curry panang au poulet
  • Du poulet au curry vert (plus la réalisation de la pâte du curry vert)
  • Du riz collant à la mangue en guise de dessert

A la fin du cours, Oat nous remet un livret de cuisine chacun. Celui-ci contient non seulement les recettes que nous avons préparées durant le cours, mais aussi beaucoup d’autres que nous espérons avoir l’occasion d’essayer très bientôt !

 

Au final, nous avons été très satisfaits de ce cours ! Pour 1000 baths chacun (environ 26 euros), nous avons pu apprendre à cuisiner de vrais plats thaïlandais, et nous avons le ventre bien remplis ! Si vous avez l’occasion de visiter Bangkok, n’oubliez pas de réserver un cours à la Silom Thai Cooking School ! Vous ne serez pas déçu ! Si vous participez à 4 cours, vous obtiendrez même un diplôme ! (on va rajouter ça sur notre bucket list !)

 

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Le Mango Sticky Rice ! A tomber par terre !!!

 

Et voici notre séance cuisine en vidéo :

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5 réflexions sur “Silom Thai Cooking School

  1. Jean-Louis Gérus dit :

    Bonjour et merci pour ce partage d’expérience. Mais je trouve que vous manquez d’enthousiasme quant au résultat. Au final, vous avez appris un peu de cuisine thaï dans un environnement convivial, agréable et fonctionnel, et aussi bien mangé (en quantité), mais était-ce « bon » ? Je veux dire, comparé à la cuisine française … et à l’huile d’olive ?
    Je vous embrasse, et encore merci pour vos photos et articles. Jean-Louis.

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    • Frogtrotters dit :

      Merci pour ce commentaire 🙂
      En effet l’article ne se concentre pas sur le goût des plats en particulier. Il a surtout vocation à conseiller les gens et à leur donner envie de faire un cours de cuisine.
      Les plats étaient vraiment excellents mais c’est dur d’écrire sur ce sujet, c’est un vocabulaire que nous avons pas forcément, c’est un vrai métier que d’être critique culinaire 😉

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